Freitag, 5. März 2010

Grolla dell'amicizia


Hi Ihr Lieben.
Ich weiß, ich schreib viel zu selten, aber man hat halt nicht immer so viel zu erzählen.
Aber hier ist etwas, was Euch glaub ich gefallen wird.
Meine lieben Mitbewohner, Ricki und Mariano, haben heute Abend einige Freunde eingeladen, es ist eine lustige Runde geworden. Es gab Wein, Salami, Grissini, alle möglichen Käsesorten, Polenta und Wildschwein.
Nach dem Essen trinken Italiener normalerweise immer Caffé (Espresso, für alle nicht Italiener ;-)) Nun beschloss Ricki (er stammt aus Aosta, eine Gegend in der Nähe von Turin) es heute mal auf Aosta-Weise zu machen: es gab Caffé alla valdostana in einer Grolla della val d'Aosta.
Eine Grolla ist eine geschnitzte Holzschale, die rund um den Rand mit 6-8 'Ausgießern' bestückt ist.
Der Kaffee ist eine explosive Mischung aus Espresso, Grappa, Genepy und viel Zucker die zum Schluss angezündet wird!
Es gibt zwei Regeln beim Grolla-trinken: 1) schau dem Bock immer in die Augen, und 2) wer die Schale absetzt muss sie leer trinken!
Das kann gefährlich werden, je höher der Alkoholpegel ist ;-)
Hier das Rezept, für alle die es mal ausprobieren wollen:
für 6 Personen
6 Tassen Espresso
6 Stamperl Grappa
1,5 Stamperl Cointreau oder Genepy
Schale eine Zitrone und einer Orange
ein Halber Apfel
12-15 TL Zucker
Das ganze in einem Topf erhitzen (nicht kochen!). Den Rand und die Ausgießer der Grolla befeuchten und mit Zucker bestreuen. Nur die Flüssigkeit in die Grolla füllen und anzünden! Umrühren bis der Zucker anfängt zu karamelisieren und dann den Deckel drauf.
Nun wird direkt aus der Grolla getrunken und an die Freunde weitergreicht.
Schmeckt echt gut und macht riesig Spaß!!!

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